建筑文化师 今天是 2018年12月16日 星期日 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
股票
基金
经济
理财
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
《建筑文化师》在沪启动同类职
近日,在上海红楼国际大酒店红宝石厅由人力资源和社会保障
象山报德寺开展国学、禅修、中
在金秋十月桂花飘香季节,报德寺启动弘法利生事业。从十月开
 
  你现在的位置:首页 >> 财经 >> 理财 >> 正文..
旭辉样本:上市的代价
发布时间:2018-09-12
来源: 作者:

者按:

旭辉的上市雄心可以追述到2009年,是年旭辉宣布了上市计划,在对上市地点的选择上,旭辉却选择了国内A股。令人感到意外的是,旭辉在国内A股上等待了3年。在这3年中,旭辉等来的不是证监会的聆讯,而是一次又一次“最严厉”、“更严厉”的市场调控新政,在这样的气氛中,证监会高层也不断发表积极配合中央对房地产市场调控的讲话,基本杜绝内陆民营房企登录A股的念头。

无奈之下,旭辉不得不将目光再度瞄准了香港,但此时的旭辉无疑已经错过了最佳时期。

一财网独家推出《中国房地产金融》杂志最新一期的深度调查组稿,一起探究,“对于内陆房企而言,私募是否是一个更好的选择”?

悲欣交集的旭辉

赵轶鸣 发自上海

旭辉上市,是在一个错误的时间窗口,做了一件正确的事情。

耗时4年、削价上市、募资计划连续缩水、IPO当日破发,旭辉集团(00884.HK)的上市之路再度完美诠释了“理想的丰满与现实的骨感”。

旭辉的上市雄心可以追述到2009年,是年旭辉宣布了上市计划,在对上市地点的选择上,旭辉却选择了国内A股。 恰恰也就是在这一年,内陆房企掀起了一场赴港上市的高潮。其中,与旭辉发展模式相近的龙湖地产(00960.HK)和恒大地产(03333.HK)都在香港资本市场颇有斩获。

然而,令人感到意外的是,旭辉在国内A股上等待了3年。

在这3年中,旭辉等来的不是证监会的聆讯,而是一次又一次“最严厉”、“更严厉”的市场调控新政,在这样的气氛中,证监会高层也不断发表积极配合中央对房地产市场调控的讲话,基本杜绝内陆民营房企登录A股的念头。

无奈之下,旭辉不得不将目光再度瞄准了香港,但此时的旭辉无疑已经错过了最佳时期。

2011年4月,旭辉地产再次重启香港上市,初步融资5-6亿美元,并计划于当年5月中旬挂牌。始料未及的是,最严厉的调控横空出世,再度打乱了其上市计划,最终失败而归。

屡败屡战。2012年4月,旭辉地产再次重启IPO,初步计划集资3-5亿美元。直至9月18日,才正式通过上市聆讯,并计划于四季度挂牌。

而旭辉地产选择此时上市,市场人士亦对其担忧。“从旭辉的招股反应来看,市场情况并不是很理想。”有业内人士表示:“但好在下半年整个市场有回暖的迹象,这是打动投资者最根本的因素,最终得以成功上市。”

但这样的成功上市亦让旭辉付出了不菲的代价。

首先是募资额度的不断缩水,旭辉公布的融资额度从2011年的5-6亿美元,降到了2012年的3-5亿美元,而最终的结果则是不到2亿美元。其股价也在IPO当日破发,比其自定的最低价下跌了1.5%。

其次,公开资料显示,旭辉是次上市,共发行12.55亿股,使总股份增至57.7亿股,以招股最低价1.33港元计算,总市值约77亿港元,只是其净资产值的30%强。对应3.5倍的市盈率,也是近年来定价最低的。这和2009年龙湖地产以20倍市盈率上市的风光相比,已十分保守。

最后,为了能成功登陆港股,旭辉不得不加强土地储备,自2011年起,旭辉在上海、北京、天津、重庆、合肥、苏州、嘉兴等地共拿下18块土地,在上市聆讯期前公司土地储备达到了616万平方米。但此举不将旭辉的负债率不断提高,根据旭辉招股书上所示,旭辉目前的流动负债至2012年6月30日攀升至118亿,其中一年内到期债务近29亿。非流动性负债约为56亿,其中一年后到期的债务亦高达49亿。而旭辉的经营活动所得现金净额更是自2010年起就为负值,2011年年末现金净出额更是达到近27亿。净负债率方面,其更是从2009年的39.7%,2010年的68.9%飙升至2011年年末的141.5%,至2012年上半年,净负债率仍高达138.3%。

上市无疑是为了谋得更大的发展,但旭辉上市后却并未迅速实现这一目标。今年中央政府对楼市的调控仍然不肯放松,这也给旭辉的未来带来更多的不确定性。

旭辉的上市是一次正确的举动,但也是一种无奈的选择。

对旭辉而言,上市或许更像是一种悲欣交加的纠结。



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
1 林志玲 3827
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——中国建筑文化专家委员会
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号