建筑文化师 今天是 2018年10月17日 星期三 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
股票
基金
经济
理财
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
《建筑文化师》在沪启动同类职
近日,在上海红楼国际大酒店红宝石厅由人力资源和社会保障
象山报德寺开展国学、禅修、中
在金秋十月桂花飘香季节,报德寺启动弘法利生事业。从十月开
 
  你现在的位置:首页 >> 财经 >> 股票 >> 正文..
60亿产业资本出逃 创业板牛途迷茫
发布时间:2013-06-05
来源:中国证券报 作者:魏静

  5月至今,创业板共有发布减持公告的121家公司,减持市值超过60亿元,尤以掌趣科技、碧水源、华平股份这类明星股数亿的减持额为甚。分析人士指出,目前创业板内部已出现两大怪像:“越减越涨”以及群体疯狂,这两大怪像反过来更加速了产业资本减持的

速度;而在疯狂减持的背后,创业板本轮牛途的拐点或已出现。

  5月以来创业板减持额超过60亿

  5月初的疯狂拉涨,似乎令投资者忘却了创业板的筑顶风险;期间创业板多次出现日内结束调整或几个交易日内快速结束调整的情形,这进一步强化了市场对成长股的高度认同。

  数据显示,今年5月以来的35天时间里,共有121只创业板个股遭遇产业资本减持,其减持市值合计达60.2亿元;这期间只有7家创业板股票被增持,增持额普遍较少,电科院、麦迪电气、和顺电气及易华录增持额仅几万元。

  具体来看,5月以来,创业板共有17只个股股东减持金额过亿,包括掌趣科技、碧水源、华平股份、数码视讯、蓝色光标及华谊兄弟等;期间减持额位列前五的公司,最近一个多月的减持金额均超过3亿元。而从减持股东的类型来看,减持方主要来自PE、战略投资者和高管等。明星股掌趣科技5月以来共计遭遇6次减持,其中包括第二股东华谊兄弟及几位高管,累计减持额高达4.36亿元;而热门股华谊兄弟更遭遇创始人之一王中磊两次减持,抛售套现1.77亿元,该公司5月以来的累计减持额高达2.23亿元。

  群体疯狂+越减越涨

  创业板牛途现拐点

  通常来讲,对上市公司经营情况较为熟悉的产业资本的增减持动作,往往对其二级市场的股价走势有着一定的指向意义;但当下创业板却出现了两大怪像:一方面,多数被减持股都出现了“越减越涨”的现象;另一方面,群体性的疯狂导致投资者不仅忽略创业板公司的风险警示公告,更完全忘记其背后隐藏的巨大调整风险。

  5月以来,创业板121家发布减持公告的公司中,有117只个股期间实现不同程度的上涨,仅有4只创业板被减持股出现下跌。而亿纬锂能、光韵达、金运激光却成为“越减越涨”的排头兵,5月以来分别累计上涨60%、56.09%及55.20%。

  华谊兄弟就是一个遭股东大规模减持后依然强劲上涨的明星股。5月以来,华谊兄弟共出现了重要股东的三次减持,5月16日公司高管王育莲亲属减持了152.99万股,当日华谊兄弟虽小幅下跌1.33%,但随后便出现了三连阳的走势;5月24日及27日,王忠磊分别减持457万股及117.56万股,而24日该股大涨5.33%,27日该股也微幅收涨0.06%。5月末,华谊兄弟依然在历史高点附近徘徊,6月3日更创出32.77元的反弹新高;直到昨日创业板回调风险集中释放时,该股才大幅下跌。

  除了“越减越涨”外,创业板“群体疯狂”也是促成股东疯狂套现的重要因素。5月22日,创业板7家公司集中发布了风险提示公告,但这显然未打击投资者炒作成长股的热情,创业板指数继续向上迸发,直至5月27日才创出阶段性的高点1091.25点,明星股更是普遍未掉转“牛头”。

  不过,分析人士指出,创业板个股的“越减越涨”以及群体疯狂,本身就表明这种上涨缺乏理性,不具备可持续性。近几个交易日,创业板的明星股阵营出现松动,昨日更有数只创业板明星股奔向跌停板,短期来看,创业板的回调风险还待释放,投资者需警惕风险。



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
1 林志玲 3503
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——中国建筑文化专家委员会
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号