建筑文化师 今天是 2018年10月23日 星期二 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
股票
基金
经济
理财
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
《建筑文化师》在沪启动同类职
近日,在上海红楼国际大酒店红宝石厅由人力资源和社会保障
象山报德寺开展国学、禅修、中
在金秋十月桂花飘香季节,报德寺启动弘法利生事业。从十月开
 
  你现在的位置:首页 >> 财经 >> 经济 >> 正文..
5月出口增速“打回原形” 进出口双双大幅下滑
发布时间:2017-06-03
来源:新京报 作者:沈玮青

 

    新京报讯 (记者沈玮青)今年前几个月一直被质疑虚高的外贸进出口数据,5月份被“打回原形”。海关总署昨日公布的数据显示,当月外贸同比增速大幅回落,其中出口额同比仅增1%。海关总署称,增速大幅回落与对港套利贸易基本得到遏制有关。

    进出口双双大幅下滑

    今年前四个月我国出口增速保持在14%以上,但昨天公布的数据却显示5月进出口增速双双暴跌,超出市场预期。其中出口同比增长1%,为去年7月以来新低;进口则下滑0.3%,为时隔两个月后再次出现负增长。

    海关总署称,5月进出口同比增速大幅回落,一方面是对港套利贸易基本得到遏制,内地与香港贸易快速回落;另一方面,受国内经济放缓、外部需求低迷、企业经营成本居高不下、人民币实际有效汇率上升、贸易环境恶化等多因素综合作用。

    交通银行金融研究中心宏观研究员陈鹄飞认为,在近期欧盟对中国光伏产业实施双反措施、人民币较快升值、日元继续实行竞争性货币贬值的冲击下,短期内外贸形势恶化,进一步加剧了出口回调幅度。

    分析称“水分”还未完全挤干

    此前几个月,我国外贸特别是出口增速持续高速增长,不少分析机构及经济学家都认为存在“虚假贸易”的嫌疑,特别是内地对香港进出口出现超高速增长的反常现象。

    据媒体报道,由于近期人民币大幅升值、国内利率水平相对较高,吸引海外热钱通过虚假贸易的方式获取利差、汇差。

    5月5日,国家外管局下发通知,对资金流与货物流严重不匹配或流入量较大的企业发送风险提示函,要求在10个工作日内说明情况,从而打击贸易项下热钱的流入。

    数据显示,上述通知发布后,内地对香港出口增速由今年4月的57.2%骤降至5月的7.7%,打击热钱套利初见成效。不过兴业银行首席经济学家鲁政委昨日指出,对港出口增速仍显著偏高,剔除对港出口,5月我国出口为负增长,显示“水分”还未完全挤干。



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
1 林志玲 3534
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——中国建筑文化专家委员会
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号