建筑文化师 今天是 2018年10月23日 星期二 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
动态
教育
艺术
影视
易学
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
《建筑文化师》在沪启动同类职
近日,在上海红楼国际大酒店红宝石厅由人力资源和社会保障
象山报德寺开展国学、禅修、中
在金秋十月桂花飘香季节,报德寺启动弘法利生事业。从十月开
 
  你现在的位置:首页 >> 文化 >> 易学 >> 正文..
以「陶寺觀象臺」推演「四時節氣卦
发布时间:2018-09-12
来源: 作者:

 前言:

 

周易卦辭中數度談及節氣卦(四時),卻一直沒人知它是哪四卦,今傳的卦氣說(把64卦配入節氣)都始於約2100年前漢代的 “孟喜”。 我最近從2350年前的<清華簡 筮法>看到疑是四時節氣卦,經由16變卦推演,並參考 : 周易傳、道德經、玄同64卦、堯典,再以[陶寺觀象臺]以13根柱體可觀測得四節氣來比對,筆者認為<清華簡 筮法> 的四時節氣卦才是周易指的[四時]。也就是說我曾推論 “河圖既16變卦”是可信的(注1),同時也可推論[陶寺觀象臺]可能是以16變卦理論建構的。讓人驚覺,2500年前的周易卦圖理論,竟可再往前看到4100年前[夏朝]已被運用,伏羲河圖看來也不再是傳說。

 

本篇先簡要解說此四時節氣卦如何來,讓一般讀者也可讀懂。

 

下一篇再以卦爻理論來解說,讓易學同好們看到,周朝的卦氣理論已相當複雜、高超,遠過於孟喜的十二消息卦。

 

發現 .清華簡《筮法》第2節 [得] 的四時節氣卦

 

下圖1<清華簡 筮法 原圖> :

 

春見八,乃亦得。夏見五,乃亦得。秋見九,乃亦得。冬見四,乃亦得。

 

清華簡《筮法》是目前最古老(戰國時代)有完整系統的易學卦圖符號文物,它標示了春夏秋冬對應的4個卦,我將它整理繪製於圖2,方便大家看懂。

 
 

圖1

 

四節氣卦的 : 天地定位,山澤通氣,雷風相薄,水火不相射

 

春夏秋冬圖表中各有2卦,我研判右邊卦為時間卦,既四時節氣卦,左邊為占卜得的卦。4節氣卦它符合[周易.說卦傳] 天地定位,山澤通氣,雷風相薄,水火不相射,八卦相錯,數往者順,知來者逆﹔是故,易逆數也。

 

說卦這段話應是在解說[四時節氣卦],邵雍卻將它創出<先天八卦圖>與<先天64卦圓圖>,這真是一個美麗的錯誤。

 

那這[四時節氣卦] : 春分.否卦,夏至.恒卦,秋分.既濟,冬至.損卦。從何而來?為何不是用文王八卦的[震.離.兌.坎]?圖2右邊圖解說了[否-巽][恒-坤][既濟-兌][損-離],都是2.3.4.爻同時陽變陰.陰變陽而得的卦。四時卦來至[巽.坤.兌.離]。

 

[巽.坤.兌.離]都是雌性卦,也是乾坤生六子的中 : 坤母. 長女巽. 中女離. 少女兌。的部分。那為何通通用陰卦 ?請看圖3。

 

只需[巽.坤.兌.離]此4卦的16變卦就可組成完整的64卦,沒有一卦是重複的。

 
 

圖2

 

與八卦圖呼應的四時節氣卦

 

在清華簡《筮法》人身八卦圖上,將[巽.坤.兌.離]配置在人身的體內(圖3),它在文王八卦圖則是在右上群組4卦,在立方體八卦圖則在下層4卦,由此我們可知 清華簡《筮法》第2節 [得] 四時節氣卦,不是任意編造的,是經過多重的卦圖理論,相當謹慎細密來推演制定的 。至於為何把四時節氣卦的4宮卦配在體內,若從道德經可得知,老聃已將它轉化為[修身養性]的理論,或從夏朝時代人們已相信[卦氣說],節氣對人體有相當的影響?如同現代中醫仍然有類似的養生理論。

 
 

圖3

 

神奇的13數

 

[四時節氣卦] : 春分.否卦,夏至.恒卦,秋分.既濟,冬至.損卦。從何而來?

 

看圖4的老聃<玄同64卦表>(注3)中[巽.坤.兌.離]此四宮的第13卦,就可找到 :

 

[13否-0巽]  [13恒-0坤]  [13既濟-0兌]  [13損-0離]。

 

四時節氣卦為何都是第13變卦?

 

這有2個線索來連結 :

 

A.      4100年前[陶寺觀象臺]有13根夯土柱,可觀測 春分.夏至.秋分.冬至.。

 

B.       這在[周易卦辭] : 蠱卦 (山風蠱).

 

蠱,元亨,利涉大川。先甲三日,後甲三日。

 

C.       清華簡《筮法》第2節 [得] 有一段 : (夬)作於陽,(臨)內於陰,其失十三。

 

(見圖7,此卦爻理論有些複雜,下篇解說)

 

D.      2300年前的秘鲁天文台遗址Chankillo十三塔。(注5)

 

E.       馬雅<金星曆>也是用13數。[陶寺觀象臺]可能也觀測[金星],在固定某時節在某柱體縫出現,金星在太陽未升起前可在東方看到,古人稱之<太白星>也指<伏羲>,故應與易經卦圖有關。

 
 

圖4

 

陶寺觀象臺簡介

 

山西陶寺遺址,年代約西元前2500-前2000年,被認為是堯的都城,考古發現它有最早的觀象臺和日影天文觀測系統<圭表>。陶寺古觀象台於2003年發現,建於約4100年前。考古學家在[陶寺遺址]南牆中部的外側發掘出半圓形的基座,可能是用於天象觀測的平台。觀象臺有13根夯土柱的痕跡,站在祭壇的中心,朝向東方可以透過復建後的土柱間縫隙觀看到塔兒山的山脊日出。原址復原模型經天文學者證實從 :

 

第2個狹縫若看到日出為冬至日,

 

第7個狹縫若看到日出為春、秋分,

 

第12個狹縫若看到日出為夏至日。

 

(注4)

 

可通過柱間狹縫觀測日出判斷節氣,證實了《尚書·堯典》上所說的「光被四表,格於上下。曆象日月星辰,敬授人時」。

 
 

圖5

 

天之道猶張弓與

 

陶寺遺址既然可用[圭表]就能推算出4節氣,為何又建一個13柱體的觀象臺?實地考察的考古學者推測應與訂製20節氣有關?那我要問 : 這20節氣的說法與理論由何而來?要建13柱體總得有個道理根據吧。道德經老聃有此一說 : 天之道猶張弓與,- - 有餘者損之。(損之指的就是山澤損卦)

 

77章 : 天之道,其猶張弓與?高者抑之,下者舉之;有餘者損之,不足者補之。天之道,損有餘而補不足。人之道,則不然,損不足以奉有餘。孰能有餘以奉天下,唯有道者。是以聖人為而不恃,功成而不處,其不欲見賢

 

上列描述應與此觀象臺及16變卦有關。

 

依照古人慣用節氣排法排成的四時節氣卦

 

下圖解說春分卦與秋分掛在卦爻上有交互的變卦關係,相同夏至與冬至也一樣。

 

現今24節氣則以逆時針方向排列,也既地球繞太陽的運行方向。

 
 

圖6

 

用[坤]排出的夏至[13恒卦]

 

夏至是最早被測出的節氣,正好以[坤]八卦位居西南它的16變卦排出的第13變卦[雷風恒],就在12縫夏至的位置。道德經 52章也在解說為何以[坤]為標準來排排差[夏至節氣卦]。

 

52章 : 天下有始,以為天下母。既得其母(坤卦),以知其子(巽.離.兌),既知其子,復(復卦)守其母,沒身不殆。塞其兌(兌卦),閉其門,終身不勤。開其兌,濟其事(濟=既濟卦.秋分),終身不救。見小曰明(光),守柔曰強。用其光,復歸其明,無遺身殃;是為習常。(常=帛書恒字=恒卦.夏至)

 
 

圖7

 

巽卦排出春分[13天地否]與先甲三日,後甲三日。

 

巽位居文王八卦圖之東南,它的16變卦的13變[否]就在春分位邊。

 

周易卦辭 : 蠱,元亨,利涉大川。先甲三日,後甲三日。

 

[甲]既10天干數,10進位,先甲三日=13日。

 

蠱卦:上卦艮,下卦巽。先甲三日,因圖7用[巽]來排卦稱為[先甲],巽卦逆時數3卦(日)=否卦,[艮]為第10變卦稱為[後甲],後甲3日,從10艮數11.12.13,三日(卦)也是否卦,周易卦辭在解說[春分]節氣卦,也標示出[蠱]位在冬至的方位。

 
 

圖8

 

有部分學者不認為「陶寺觀象臺」是觀天文用的,因其他佐證太少,本文或許可提供現場研究人員另一思考方向。

 

待續- - - -

 

注1  : 真正[河圖]與伏羲女媧圖的關係---老子論易6

 

http://blog.xuite.net/pcj079942/twblog/314017770

 

注2 : 清華簡《筮法》第二節 得

 

http://www.eee-learning.com/book/3632

 

注3 : 老子[玄同八宮64卦圖]---老子論易7

 

http://blog.xuite.net/pcj079942/twblog/316686331

 

注4 : 陶寺观象台遗址研究  陶寺ⅡM22 漆杆与圭表测影

 

http://www.kaogu.cn/cn/xueshuyanjiu/yanjiuzhuanti/taosiguanxiangtaiy/2013/1025/33079.html

 

陶寺观象台遗址研究

 

http://www.kaogu.cn/cn/xueshuyanjiu/yanjiuzhuanti/taosiguanxiangtaiy/

 

注5 : 2300年前的秘鲁天文台遗址Chankillo十三塔

 

http://www.kaogu.cn/cn/xueshuyanjiu/yanjiuzhuanti/taosiguanxiangtaiy/2013/1025/33077.html



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
1 林志玲 3534
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——中国建筑文化专家委员会
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号